跳到主要內容區塊

體育學院

歡迎光臨國立體育大學

學院簡介


為配合本校發展,並突顯高等體育專業學府特色,於2010年8月1日成立體育學院,首任院長為盧俊宏教授。

訂定宗旨為

  1. 培養運動教育、指導與推廣人才。
  2. 培養體育政策研究與執行人才。
  3. 培養運動賽會管理人才。
  4. 培養高級體育研究人才。

本院設有體育研究所(碩士班、碩士在職專班、博士班)、體育推廣學系(學士班、學士在職專班、碩士班、碩士在職專班)、適應體育學系(學士班、碩士班)

 

 

依據本院成立宗旨定訂本院培育人才願景為:

(一)培育具有社會關懷、反思能力與獨立思考的體育菁英。

(二)培育具有團隊精神、溝通能力與適才所用的卓越領導人才。

(三)培育具有國際視野、人文素養、社會觀還與環境保護意識的現代公民。

本院發展特色

(一)致力於體育教育各種專學課程與領域的規劃和培訓工作:包括幼兒體育、中小學體育、大專體育、高齡體育、社會體育…等。

(二)致力於體育教學理論與實務的學習:包括體育課程設計、體育 教學評鑑、教育教材製作與創新、體育師資培育…等。

(三)致力於社會體育科學各項領域的研究:包括體育文史哲學研究、運動心理學輔導與諮商、運動心理測驗與教育評量、運動新聞與田野研究、社會體育調查…等。

(四)致力於國家體育政策和行政組織研究與參與:包括國家體育政 策、學校體育行政、體育組織與管理、各級縣市體育組織與行政、各級運動賽會組織與行政管理…等。

發展方向

(一)配合本校既定的中長程發展計畫,逐年成立本學院已規劃之各相關學術及研究單位。

(二)配合本校之發展與高教深耕計畫,未來成立社會科學研究中心,推動院際、跨校或跨國之同質或異質學門學術合作,強化各領域的學術研究,提升人文社會相關學術或整合性學術研究的水準之基礎研究水準。

(三)推動本學院各項專業的產學合作計畫,落實理論與實務結合的社會服務理想,進而提升學生就業的市場競爭力。

(四)持續評估本學院相關學術領域之教學、研究及服務績效,作為未來規劃本學院及本校各系所科際整合和分化發展之藍本。

[ 2017-12-13 ] 上海體育學院來訪